大荔县生态环境保护综合执法大队召开执法大练兵案卷评查专题会议
发布时间:2021-11-23 14:52     作者:潘红波     来源:大荔分局

11月16日,大荔县生态环境保护综合执法大队召开执法大练兵案卷评查专题会议。

会上,学习了2021年省市案卷评查通报,对我县案卷评查中存在的问题进行了全面的分析梳理并提出具体要求。

会议强调,一是要强化案卷自查,注重案卷制作过程中执法主体是否合法、办案程序是否合规、事实认定是否清楚、证据收集是否确凿、案件定性是否准确,法律适用是否准确、自由裁量是否合理、文书使用是否规范等。二是要严格案卷管理,认真做好行政执法案卷的立卷和归档工作,案卷做到一案一号,文书材料要完整,以案卷评查细则作为切入点,“以查促改、以改促进”,不断提升行政执法案卷制作水平。三是要强化学习培训,提高案件办理人员对法律、法规和规章的学习理解能力、行政违法行为的调查取证和分析判断能力、行政执法文书的制作运用能力,全面提升执法人员的综合素质。