高新分局开展颗粒物污染专项执法检查
发布时间:2021-09-29 10:19     作者:李辉辉     来源:高新分局

9月26日上午,高新分局组织全体人员传达学习了市生态环境局关于十四运大气环境质量保障暨秋冬季大气污染防治攻坚任务安排会议精神。根据会议安排,分局迅速制定并印发了《关于开展颗粒物专项执法检查工作的通知》,成立了颗粒物专项执法检查工作领导小组。

《通知》明确了专项执法检查的阶段划分,确定了专项检查的重点行业及检查内容,专项检查建立“核查销号”制度,对煤化工、建材、表面处理、混凝土搅拌站、工业炉窑、建筑工地等行业存在的环境问题清单实行动态管理,构建颗粒物污染长效机制。

根据《通知》要求,分局执法人员迅速行动,重点围绕工业企业易产生颗粒物污染(水泥、石灰、粉煤灰、煤炭等)的物料贮存、运输、使用过程是否采取减少或防治污染的措施。抛丸、喷砂、熔炼、喷涂、投料、搅拌等工序是否配套污染防治设施,设施是否完好;生产过程污染防治设施是否同步正常运行。是否按证排污,排污口是否规范建设;自行监测是否按照要求的频次和内容开展;是否存在超标排污违法行为。建筑工地是否严格落实六个100%,是否存在现场搅拌混凝土和砂浆等行为。建筑工地是否存在露天喷漆,焊接、墙体打磨、拆模板等作业未采取任何污染防治措施的行为等五个方面进行专项执法检查。同时利用无人机对十四运和残特奥会场馆周边露天焚烧及工地扬尘进行了巡查,截止目前未发现环境违法行为。

下一步,高新分局将持续开展颗粒物污染专项执法检查行动,督促各企业及工地做好颗粒物污染防治工作,为十四运和残特奥会提供更好的大气环境,同时为秋冬季大气污染防治工作打下坚实的基础。