省第三生态环境保护督察组督察临渭区
发布时间:2021-06-01 13:38     作者:姜创     来源:临渭分局

近日,省第三生态环境保护督察组第三小组组长吴刚一行5人下沉临渭区督察。

督察组现场察看了渭南市污水处理厂、医疗废物处置中心、垃圾填埋场、渗滤液处理厂、双创基地污水处理站、市中心医院、市第二医院、闫三建筑材料有限公司、百旺塑料制品有限公司等污染防治设施配备和使用。了解了部分建筑工地扬尘污染治理、加油站双层罐改造和三次油气回收治理、汽修厂挥发性有机气体治理和危废处置、清洁煤配送中心建设运营、沋河水库饮用水水源保护及生态恢复治理等情况。并就进一步做好生态环境保护和环境污染防治提出了要求。

督察组强调,绿色发展是建设生态文明、实现高质量发展的必然要求。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,严格落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,压实责任、强化措施,细化管理、补齐短板,将生态文明建设和生态环境保护融入经济社会发展各领域全过程,以生态环境高水平保护推动经济社会高质量发展。要科学统筹谋划,按照环境管理实际需要,科学制定管控措施和监管措施,加强环保精细化管理,建立长效管理机制,标本兼治、防治并重,坚决杜绝“一刀切”行为,在边督边改中推动生态环境质量改善,切实提高广大人民群众对良好生态环境的幸福感和获得感。

督察组指出,临渭区地处渭南市中心城区,本轮督察中接到的群众信访举报件相对较多﹐充分说明临渭人民对生态环境的要求进一步提升,对美好生活更加期待,对各级党委政府和生态环境保护督察工作更加信任。临渭区要继续坚持以人民为中心,不折不扣地做好人民群众环境信访问题整改落实,做到问题不查清不放过、问题不整改不放过、群众不满意不放过,切实把生态环境问题、群众关心关注的污染问题高标准整改到位,确保不留死角、不留隐患、不再反弹。要以此次生态环境保护督察为契机,加快构建产业生态化、生态产业化的生态经济体系,落实最严格的生态环境保护制度﹐进一步推动生态文明建设和生态环境保护工作迈上新台阶。