全市生态环境系统百日教育暨执法大练兵行政处罚案卷评查在富平举行
发布时间:2020-07-03 19:41     作者:史王萍     来源:渭南日报

7月3日,按照市生态环境局环境执法大练兵暨百日教育活动推进会安排,全系统行政处罚案卷展示与评查在富平举行。

为强化生态环境政执法监督工作,规范行政执法行为,提高行政处罚案件办理的质量和水平,促进依法行政。根据《中华人民共和国行政处罚法》及有关法律、法规、规章,生态环境部制定了案件质量评查内容和标准,为生态环境系统行政执法案卷评查工作提供了指南和依据。

生态环境行政处罚案件包括一般行政处罚及《中华人民共和国环境保护法》配套办法类(按日连续处罚、查封扣押、限制生产停产整治、行政拘留、环境污染犯罪)。案卷采用2019年全国环境执法案卷评查标准,分为“实体程序评查”和“卷面评查”两部分,每部分各占50分,共100分。其中“实体和程序评査”采用一票否決制,符合任一错案情形,扣50分。“卷面评查”采用加分制,根据案卷类型确定评查项目,对照评分细则逐项打分。

本次参加展评的卷共84份,由12个分局提供,案件按违法类别分:水、气、危废、建设项目、排污许可证、在线监控等,基本涵盖了我们日常环境行政处罚的违法种类,也代表了各分局办理案件的真实水平。

案卷归档标准
1.一案一卷(特殊情况分正副卷的除外)
2.使用统一规范的卷宗封面、一卷一号;
3.卷内文字应当使用钢笔、签字笔或毛笔书写;
4.卷内目录和备考表填写规范;
5.卷内材料排列有序(应按时间顺序排列,或行政处罚决定书在前,其余文书按时间顺序排列),装订整齐;
6.卷内材料有规范的页号;
7.不能随文书装订立卷的证据,应放入证据袋中,随卷归档
8.卷内无金属物;
9.破损的文书应修补或复制;
10.案卷归档及时。

通过本次展示和评查,促进各分局交流学习、相互借鉴、共同提高,培养执法人员熟练掌握现场监察执法要点、熟悉环境执法程序和各类文书制作、规范运用生态环境保护法律法规,提高执法水平和工作效率,实现依法、严格、规范执法的目的,有效解决“不会查”、“不会罚”等问题,有力推动生态环境执法大练兵活动深入开展。

        行政处罚案卷展示与评查活动前,市生态环境局党委书记、局长左俊及随行人员实地观摩了富平县生活垃圾焚烧发电厂项目,该项目目采用BOT模式,由光大国际独资,项目位于渭南市富平县留古镇三寨村张觅路南侧,占地面积65333㎡。项目总投资3.6亿元,注册资本金人民币1.2亿元,项目总规模为日处理生活垃圾1000吨,分两期实施:一期工程规模600t/d ,垃圾渗滤液处理量300t/d,计划2020年9月投产运行。二期工程400t/d,计划2025年前投产运行。

项目烟气净化系统选用“SNCR(炉内喷氨水)+半干法(高速旋转雾化器)+干法(消石灰)+活性炭喷射+布袋除尘器”综合工艺,主要污染物:颗粒物≤10mg/N㎡、二氧化硫≤50mg/N㎡、氮氧化物≤200mg/N㎡、二噁英≤0.1ng-TEQ/N㎡,排放浓度达到并优于欧盟2010标准的要求。垃圾渗滤液在厂内处理达标后全部回用。

市生态环境局领导班子成员,市环境监察支队副支队长;各县(市、区)分局局长、分管副局长、监察大队大队长、监测站站长,卤阳湖管理中心主任、副主任;市生态环境局机关各科长,局属各单位主要负责同志;市环境监察支队各科室负责人,市创模办综合科科长参加活动。