渭南市生态环境系统百日教育暨执法大练兵对抗比武现场观摩会在蒲城举行
发布时间:2020-07-03 14:41     作者:史王萍 通讯员刘静     来源:渭南日报

7月2日下午,渭南市生态环境系统百日教育暨“双随机一公开”抽查和移动执法系统使用对抗比武活动现场观摩会在蒲城清洁能源化工有限责任公司召开。市生态环境局党委书记、局长左俊,蒲城县委常委、常务副县长孟渭川,副县长上官腾飞,清洁能源化工有限责任公司总工程师姚国华等出席活动。

活动开始,通过观看宣传展板和专题宣传片,全方位、多角度展示了蒲城分局“晒比拼超”暨“作风大转变、能力大提升、工作大落实”百日教育及环境执法大练兵活动开展情况和亮点工作。

随后进行了“双随机一公开”抽查和移动执法系统使用对抗比武活动现场视频观摩。通过“钉钉办公软件”实现观摩会场与对抗现场实时互动,观摩人员同步观看了各县市区共12个执法小组的对抗比武情况。本次对抗比武题目从环境执法实际工作着手,以相关企业作为实战场地,以“随机抽取”的方式确定执法人员和受检企业,进行现场检查。主要从执法人员的现场执法程序、发现问题的能力和执法文书制作以及移动执法设备使用熟练程度等方面检验执法人员的基本业务能力。通过此次对抗比武,提升了执法人员综合素质,规范了执法行为,有效推进了生态环境执法工作。

微信图片_20200703193848.jpg

观摩结束后,蒲城、高新、大荔三个县区生态环境保护综合执法大队大队长就本次对抗比武活动开展情况进行了现场交流发言。

蒲城分局监察大队大队长史晓勇代表发言时说,全市生态环境系统“双随机一公开”抽査和移动执法系统使用对抗比武活动在我县举行,为我们的环境执法工作提供了一次难得的学习、交流提高的机会。本次执法对抗比武活动可概括为3句话12个字。

组织严谨

本次实战对抗比武在市支队的严密组织下,在各县市区的大力配合、团结协作下,整个工作有序进行,取得了预期效果,这既是对全市生态环境执法大练兵成果的一次检阅也是对团队精神、竞争意识、协作水平、精神面貌的整体展示既是对执法人员业务技能的综合测试,也是对个人素养的全面考评。

形式新颖

本次对抗比武,我们首次使用了钉钉视频会议软件进行现场直播,在主会场中也能清楚的看到各执法小组开展调查取证、查阅资料和使用移动执法系统等现场执法情况,切实做到了现场比武、实时传播、互动交流、会场观摩,真正达到了互相交流和学习的目的。

效果明显

本次“双随机一公开”抽査和移动执法系统使用对抗比武活动,是对全市环境执法人员业务水平和业务素质的一次锤炼和提升。不仅锻炼了执法人员的现场检査能力、发现问题能力、调査处理能力,同时进一步提高了执法人员的个人素质和执法水平,激发了队伍的向心力、凝聚力和战斗力,营造了“学业务技能、当岗位标兵、打赢攻坚战”的浓厚氛围下一步,我们将以此次活动为契机,在强素质、树形象、找差距、补短板、转作风、提效能上下功夫,加强执法数据分析规范执法行为,提高执法效能,努力推动区域环境监管执法工作开创新局面、再上新台阶。

本次观摩会以比武论英雄,以竞争决高低,以实操提能力,这既是对业务技能的综合测试,也是对团队精神、竞争意识、协作水平、精神面貌的整体展示,达到了预期效果。

 

蒲城分局在市局党委统一部署下积极开展“晒比拼超”暨“作风大转变,能力大提升,工作大落实”百日教育活动取得了令人振奋的显著成果。高度重视、加强领导确保了教育活动的深入进行。成立了以局长为组长各班子成员为副组长股、站、队负责同志为成员的领导小组抽调精兵强将为成员强化了组织协调。同时,制定了实施细则压实工作节点,做到了每周一主题、一周一亮点、一月一总结、百日见成效,使教育活动结合实际,内容充实丰满。作风大转变是塑造生态环保人形象的关键课题,在制度规范周活动中,该局梳理汇总了现有规章制度向各股、站、队印发征求意见书,广泛征求意见。现已全部收集完成,整理后结合工作实际,将成为修订完善内部管理制度的重要依据。在问题剖析周活动中,局领导率先垂范,带头发言,严肃认真地开展批评和自我批评,查摆问题,剖析根据源,科学合理地制定了整改措施,反映了谦虚谨慎,认真负责的工作作风。目前,蒲城分局百日教育已进行了7周活动,“五查五看”自查剖析已顺利进入第三阶段工作。

 

加强宣传,营造氛围,是把教育引向深入的重要举措。全体干部职工参加的动员部署会气氛热烈,群情振奋。活动中利用多种载体,通过省厅网站、市局网站、《渭南日报》、县政府网站、今日头条、微信公众号等媒体平台,及时广泛宣传活动动态,先后在省厅网站、市局网站、《渭南日报》等平台发稿74篇,并撰写送阅件7篇。

教育活动是提升团队整体素质的熔炉,关键措施是紧贴实际,把开展主题教育同推动当前生态环境各项任务结合起来。尤其是与全局的中心工作污染防治攻坚战,生态环境保护执法大练兵,监测业务技能培训,脱贫攻坚工作结合起来,将全体干部职工在教育活动中焕发出的工作热情,转化为攻坚克难、干事创业的实际行动,做到“两手抓、两促进”,政治业务双提升。

蒲城分局近年持续开展的环境执法大练兵活动是规范执法行为,提升执法水平的重要抓手。为达到“全员、全年、全过程”练兵目的,坚持以战代练,不断创新执法比武模式,开设了环境执法大练兵夜校培训班,逐步建立了专家讲课、专题培训、案卷评查、现场观摩、联合执法和交叉执法等执法培训模式,全面提升执法人员业务水平。

自执法大练兵以来:

 

共立案查处违法企业·····126家
实施查封扣押违法企业·····31起
按日处罚企业·····1起
限产、停产企业·····22起
向公安机关移送适用行政拘留·····28起
办理刑事事件·····1起
移交法院·····5起

 

蒲城分局在市生态环境局及蒲城县委、县政府的正确领导下,铸造生态环保铁军,为保护将相故里的青山、蓝天、碧水、净土,做出了不懈的努力。尤其是在连续三年的铁腕治霾攻坚战中,足迹遍及城乡,情溢大街小巷,踏遍无数工地,汗滴千家工矿,换来了今天的蓝天白云,水青山绿,和谐发展,环境生态安全优良。

微信图片_20200703194021.png

蒲城分局局长许丰收说:“建设生态文明,功在当代,利在千秋。蒲城分局全体干部职工将以这次活动为契机,不忘初心,牢记使命,攻坚克难,奋勇争先,全面完成各项任务目标,为实现蒲城天更蓝、水更清、土更净、山更绿做出新的更大贡献。”