渭南市生态环境系统“无人机”航拍展示现场观摩会在临渭区召开
发布时间:2020-07-03 14:43     作者:史王萍 姜创     来源:渭南日报

7月2日上午,临渭区体育中心上空,一架翼展长3.3米、续航里程可达200公里的V330A无人机展翼巡航,一架最大上升速度5米/秒、可适应零下20度工作环境的大疆经纬M200旋翼无人机腾空而起。

地面上,两名环境执法人员目不转睛地盯着手中的操作台屏幕,现场观摩人员通过无人机传来的画面对市污水处理厂反应池、沉淀池、曝气池、总出水口等进行了环保监管排查。这是市生态环境系统环境执法大练兵暨百日教育活动推进会上,运用“无人机”进行执法监管的一个场景。

按照市生态环境局环境执法大练兵暨百日教育活动推进会安排,市生态环境系统“无人机”航拍展示现场观摩会在临渭区召开。市生态环境局党委书记、局长左俊,区政府副区长曾彩萍等出席活动。市生态环境局领导班子成员,市环境监察支队副支队长;各县(市、区)分局局长、分管副局长、监察大队大队长、监测站站长,卤阳湖管理中心主任、副主任;市生态环境局机关各科长,局属各单位主要负责同志;市环境监察支队各科室负责人,市创模办综合科科长参加观摩。

随着社会经济的快速发展,生态环境领域的环境违法问题也日益复杂、隐蔽,传统的执法手段已难以满足当前的环境执法监管工作需要,精确、可靠、快速的环境执法目标,迫切需要环境执法部门创新执法监管模式。鉴于此,利用无人机进行巡查执法已成为环境执法不可或缺的重要方式。今年五月份以来,市生态环境局利用无人机对北洛河流域及渭河流域(渭南段)入河排污口进行了遥感监测排查工作,外业航拍已接近尾声,数据解译正在统筹进行中。六月中旬,该局配合省生态环境厅使用无人机对黄河干流(韩城段)入河排污口,实施遥感监测排查工作。

据了解,通过无人机高空航拍检查“视角广泛、不易被发现”的特点,对监管盲区、死角进行空中巡查,提高了执法效率,堵塞了监管漏洞,已成为环境执法不可或缺的重要方式。下一步,市生态环境局将结合实际,把无人机巡查执法作为常态化环境监管执法手段,不断加大对环境违法行为的打击力度。

除了无人机现场执法观摩,活动现场,市生态环境局临渭分局通过图文彩页汇报,观看宣传展板和专题宣传片,全方位展示了临渭分局“晒比拼超”暨“作风大转变、能力大提升、工作大落实”百日教育活动及环境执法大练兵开展情况和亮点工作,多角度呈现了临渭区在打好“蓝天、碧水、净土、青山”四大保卫战上采取的强力措施和改善环境质量上取得的明显成效。

左俊充分肯定了临渭分局“晒比拼超”暨“作风大转变、能力大提升、工作大落实”百日教育活动及环境执法大练兵工作,高度评价了临渭分局在改善区域环境质量上做出的努力和取得的成效。要求全市生态环境系统向临渭学习,扎实开展环境执法大练兵,深入推进百日教育活动,切实推动生态环境保护各项工作全面提升、追赶超越。

自“晒比拼超”暨“作风大转变、能力大提升、工作大落实”百日教育活动开展以来,临渭分局高度重视,系统谋划,加强载体,充分发动,扎实开展环境执法大练兵,持续推动百日教育活动向纵深开展。

提高认识,丰富载体。通过班子成员授课、邀请专家讲课、实地参观学习以及开展作风纪律大整治、“转作风、提效能、促赶超”赛讲比赛、环境执法“大练兵”、环境监测“大比武”等形式,着力解决干部干事创业精气神不够、能力不足和本领恐慌问题。自活动开展以来,共邀请专家学者授课3次,班子成员轮流讲座4次,组织全局集中学习9次,各股室、站、队自行组织学习100余次。

加强宣传,营造氛围。综合运用传统媒体和新媒体,充分利用渭南日报、渭南电视台、网站、微信公众号等多种形式,广泛宣传百日教育活动的重要意义和取得的新进展新成效。自活动开展以来,在中环报发布长篇通讯1篇、渭南日报4篇、媒体网站24篇;在单位院内制作宣传展牌2块、墙体标语6幅、公示问题清单台账4块,更换楼内标语20余块。

认真剖析,查找问题。从局领导到各股室、站、队,深入查摆在作风、能力、落实等方面存在的问题,建立问题台账,实行挂账销号。领导班子查找问题9个,已经整改7个;班子成员查找问题10个,已经整改7个;各股室、站、队查找问题25个,已经整改20个;干部职工查找问题187个,已经整改163个,以问题大整改促进工作大落实,干部职工工作作风明显好转,工作能力得到较快提升。

立足实际,实战练兵。将环境执法大练兵作为百日教育活动的一个重要抓手,加强组织领导,科学制定方案,通过业务培训、实战演练、交叉练兵、竞赛比武、案卷评查等形式,推动全员、全年、全过程练兵,强化法治意识,规范执法行为,提升案卷质量,夯实执法基础,进一步提升执法能力和水平。

临渭分局决心在市局党委的坚强领导下,以此次推进会为契机,再添措施,再鼓干劲,认认真真,扎扎实实的做好执法大练兵活动,将百日教育活动不断推向深入,确保取得优异成绩和实际成效,努力锻造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境铁军。