渭南市重污染天气预警通告(2022年第8期)
发布时间:2022-11-22 11:05          来源:渭南市重污染天气应急指挥部办公室

渭南市重污染天气橙色预警降级至黄色预警的通告

根据市监测预报组空气质量趋势预报:11月22日,受弱冷空气控制,扩散条件有利。预计,空气质量以良至轻度污染为主11月23日-26日,气压场处于高压后部,扩散条件不利。预计,空气质量以中度污染为主,部分时段可能出现重度污染。根据《渭南市重污染天气应急预案》相关预警级别调整规定,经市重污染天气应急指挥部批准,应急指挥部办公室决定于11月22日12时起将重污染天气橙色预警降级为黄色预警,同步执行重污染天气Ⅲ级应急响应减排措施,由各县市区政府(管委会)和市级相关部门,组织实施以下应急措施:

一、健康防护措施

1、提示儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间。

2、建议一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。

3、中小学、幼儿园停止室外课程及活动。

4、加强对空气重污染应急、健康防护等方面科普知识的宣传。

5、各医疗卫生机构加强对呼吸类病症患者的就医指导和诊疗保障。

二、建议性减排措施

1、倡导公众绿色生活,节能减排,冬天可适当将空调调低1-2℃。

2、倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

3、生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等加强管理,主动减排,在排放达标基础上提高污染治理设施效率,调整大气污染物排放的生产工艺和生产时间。

三、强制性污染减排措施

1、工业企业减排措施。纳入重污染天气应急减排清单的工业企业落实“一厂一策”实施方案。属于《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南(2020年修订版)》以及补充说明中明确的重点行业,参照该《技术指南》执行,减排措施力度原则上不低于《技术指南》要求。

石材加工、非金属矿物质制品等行业停产。

其他行业(服务类、涉及民生类除外),产生粉尘和VOCs排放工序停产。

2、移动源减排措施。重点行业禁止使用国四及以下重型载货车辆(含燃气)进行物料运输(特种车辆、危化品车辆、民生保障类等除外);矿山、砂石料厂、石材厂、石板厂等停止使用国四及以下重型载货汽车和国二及以下非道路移动机械(清洁能源和紧急检修作业机械除外)。

3、扬尘源减排措施。加强矿山、施工工地和交通扬尘等面源应急管控。除应急抢险外,矿山、砂石料厂、石材厂、石板厂等停止露天作业;施工工地应停止土石方作业、建筑拆除、喷涂粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌等;干道和易产生扬尘路段,非冰冻期,在城市道路日常保洁基础上增加2次机扫和洒水频次;未安装密闭装置、易产生遗撒的煤炭、渣土、砂石料等运输车辆应停止上路。

4、市域范围内全时段禁放烟花爆竹。

四、工作要求

各级各部门要按照《渭南市重污染天气应急预案》要求,结合本级本部门职责,积极落实重污染天气应急响应措施,有效减少污染物排放;组织力量强化监督检查,重点督促落实各项应急减排措施,缓解重污染天气影响。同时,主动提醒公众做好健康防护措施,最大限度保障人民群众身体健康。应急期间,市级各部门及县市区每天下午15时前将应急措施落实情况、执法监督等情况报指挥部办公室(邮箱:wndqb2016@163.com)。

欢迎社会各界监督重污染天气应急各项措施的落实,如发现落实不到位情况,可拨打投诉电话12345。



渭南市重污染天气应急指挥部办公室(代章)

2022年11月22日