关于印发《渭南市生态环境局公平竞争审查工作规则》(试行)的通知(渭环发〔2021〕44号)
发布时间:2021-08-20 11:02          来源:法规科

各县(市、区)分局、卤阳湖管理中心;市局机关各科室、局属各单位:

根据《陕西省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(陕政发〔2016〕50号)、《省市场监督管理局等四部门关于开展公平竞争审查制度实施状况第三方评估工作的通知》(陕市监发〔2021〕224号)要求,我局制定了《渭南市生态环境局公平竞争审查工作规则》(试行),现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:《渭南市生态环境局公平竞争审查工作规则》(试行)



渭南市生态环境局

2021年8月 20日

渭南市生态环境局公平竞争审查工作规则(试行)

第一条 为规范和保障市生态环境局公平竞争审查工作有序开展,根据《陕西省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(陕政发〔2016〕50号)、《市场监管总局等五部门关于印发<公平竞争审查制度实施细则>的通知》(国市监反垄规〔2021〕2号),制定本规则。

第二条 市局制定市场准入和退出、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件、其他政策性文件以及“一事一议”形式的具体政策措施(以下统称政策措施)时,应当进行公平竞争审查,评估对市场竞争的影响,防止排除、限制市场竞争。

市局报请市委、市政府决定、制定或批准的政策措施,市局参与起草多部门联合制定出台的政策措施中涉及我局职责范围的内容,在起草过程中参照本规则进行公平竞争审查。

第三条 经公平竞争审查认为不具有排除、限制竞争效果或者符合例外规定的,可以实施;具有排除、限制竞争效果且不符合例外规定的,应当不予出台或者调整至符合相关要求后出台;未经公平竞争审查的,不得出台。

第四条 市局公平竞争审查工作由市局办公室负责协调和实施。市局机关各科室和各直属单位应当按照本规则,做好公平竞争审查工作。

第五条 公平竞争审查工作遵循“谁起草、谁审查”的原则,采取初审和复核的方式进行。

政策措施起草科室、单位(以下统称政策措施起草机构)是公平竞争审查第一责任机构,要建立公平竞争审查初审工作机制和流程,对属于公平竞争审查范围的政策措施,应当遵循公平竞争审查基本流程和《公平竞争审查制度实施细则》确定的审查标准,进行初审并形成审查材料,填写《公平竞争审查表》,连同政策措施一并提交市局办公室复核。

第六条 政策措施起草科室和单位在审查中应当征求利害关系人意见或者向社会公开征求意见,并在审查材料中说明征求意见情况。

政策措施起草科室和单位在审查中认为有必要的,可以征求专家学者、法律顾问、专业机构的意见。征求上述方面意见的,应当在书面审查报告中说明有关情况。

第七条 市局办公室负责公平竞争审查复核工作,形成明确的复核结论。

第八条 政策措施起草科室和单位开展公平竞争审查时,对存在较大争议或者意见难以协调一致的问题,可以提请市局公平竞争审查领导小组协调,仍无法协调一致的,提交市公平竞争审查工作联席会议决定。

第九条 各科室每年底总结汇总本年度公平竞争审查制度落实情况,内容包括开展公平竞争审查的政策措施件数、审查方式、审查结论等,并附政策措施详细列表。

第十条 对经公平竞争审查复核后出台的政策措施,应当对其影响全市统一市场和公平竞争的情况进行评估。经评估认为妨碍全市统一市场和公平竞争的,应当及时废止或者修改完善。

评估工作由政策措施起草科室、单位负责,每三年进行一次,或根据实际情况决定评估时限。

第十一条 各分局的公平竞争审查工作,参照本规则的规定执行。

第十二条 本规则自印发之日起执行。

附件: 1.公平竞争审查标准附件1.公平竞争审查标准.docx

2.公平竞争审查基本流程附件2.公平竞争审查基本流程.doc

3.公平竞争审查表附件3.公平竞争审查表.doc

4.公平竞争审查征求意见(格式)附件4.公平竞争审查征求意见(格式).docx

5.年度公平竞争审查制度落实情况报表(格式)附件5.年度公平竞争审查制度落实情况报表(格式).docx