关于报送2020年度放射性同位素与射线装置 安全和防护状况年度评估报告的通知( 渭环通〔2020〕120号)
发布时间:2020-09-24 16:30         

各县(市、区)分局、卤阳湖管理中心:

根据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号)第三十条的规定“生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当对本单位的放射性同位素、射线装置的安全和防护状况进行年度评估。发现安全隐患的,应当立即进行整改。”《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(环境保护部令第18号)第十二条要求“辐射工作单位应当编写放射性同位素与射线装置安全和防护状况年度评估报告,于每年1月31日前报原发证机关。”现就我市辐射工作单位报送2020年度放射性同位素与射线装置安全和防护状况评估报告的有关事项通知如下:

一、各县(市、区)分局要高度重视,一定要把辐射工作单位放射性同位素与射线装置安全和防护状况年度评估报告制度作为辐射安全监管的一项重要措施来认真落实,通知并督促辖区内各辐射工作单位认真做好年度评估及辐射环境监测工作。

二、各辐射工作单位要严格按照《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(环境保护部令第18号)第十二条所列的内容对本单位年度放射性同位素与射线装置安全和防护状况进行全面认真的评估,评估报告(内容见附件)必须附年度辐射环境监测报告,评估报告一式三份于2021年1月20日前报送所在辖区的县(市、区)分局,由各县(市、区)分局汇总后一式二份于2021年1月31日前报市生态环境局。同时,按照省生态环境厅要求,强化国家核技术利用辐射安全管理系统的应用,开展管理系统信息数据质量核查,各辐射工作单位务必于2021年1月31日前将评估报告电子版上传至“全国核技术利用辐射安全申报系统”(网址:http://rr.mee.gov.cn)。

三、辐射环境监测是年度评估的一项重要内容,辐射环境监测包括场所辐射环境监测和个人剂量监测情况及数据。辐射工作场所监测报告必须由《陕西省核与辐射环境检验检测机构监督管理办法(试行)》资质认定条件认定通过的环境监测机构出具,监测内容和监测频次必须符合国家相应技术标准和规范要求,评估报告中所附的监测报告必须是本年度内完成的。

四、对未按规定进行年度评估和上报评估报告的,或者年度评估不认真、报告不合格的,以及评估内容严重失实、弄虚作假的,将依法给予限期改正、罚款、停产停业,视情节暂扣或吊销《辐射安全许可证》等行政处罚。

五、参加2020年度辐射安全和防护状况年度评估对象为全市所有辐射工作单位。

(联系人:王意泽 电话:0913-2158385 15114939737)

附件:陕西省放射性同位素与射线装置应用单位辐射安全年度评估报告(附件.doc点击下载



渭南市生态环境局

2020年9月23日

抄送:渭南市生态环境保护综合执法支队。