交叉执法担使命 同心捍卫蓝天梦
陕西开展秋冬季大气治理攻坚行动异地交叉执法监督帮扶实战练兵
发布时间:2022-11-24 14:58     作者:刘进军     来源:市生态环境保护综合执法支队

为深入打好污染防治攻坚战,做好2022-2023年重点区域空气质量改善秋冬季监督帮扶工作,结合全省生态环境执法大练兵工作安排部署,11月17日,渭南市生态环境保护综合执法监督帮扶组一行10人,进驻铜川市开展为期10天的秋冬季大气治理攻坚行动异地交叉执法监督帮扶实战练兵。

强化党建引领,筑牢战斗堡垒。交叉执法监督帮扶组始终坚持将党建引领贯穿交叉执法工作全过程,第一时间成立了临时党支部,将习近平生态文明思想和执法理念落实到实际工作中,积极探索“党建+执法+服务”执法新模式,全面引导党员在监督帮扶工作中发挥先锋模范作用,激发督导每个成员的实战练兵热情,推动交叉执法监督帮扶工作快速开展。


image001.jpg

践行为民初心,服务更有“温度”。全面打造“服务型”执法队伍,以“指导先行、帮扶为主、公平执法”为原则,切实落实“谁执法谁普法”责任制,对在监督帮扶过程中发现的生态环境问题进行现场答疑解惑,主动将生态环境法律法规、易发多发生态环境问题讲清讲透,力争帮企业将生态环境问题“会诊”到位、解决到位,积极帮助企业纾难解困,既体现执法力度,又彰显执法温度。

紧扣问题导向,抓实抓严整改。交叉执法监督帮扶组在严格遵守当地疫情防控要求的同时,认真开展督导帮扶工作。对生态环境部推送的相关企业及问题点位,做到不留死角、不漏一家的全面进行排查,对能立行立改的问题,现场指导企业立即整改;对不能当场完成整改的问题,指导企业完善整改方案,并纳入问题清单按相关程序反馈当地政府进行予以督促,确保消除环境安全隐患,实现环境问题动态清零,推动监督帮扶工作高质量完成。

image005.jpg