澄城华阴潼关三县(市)生态文明建设示范创建规划顺利通过市级预审
发布时间:2021-11-18 10:11     作者:赵军 雷洋     来源:市创模办

11月16日至17日,澄城、华阴、潼关三县(市)生态文明建设示范创建规划顺利通过市级预审,这是我市继创建国家生态文明建设示范市工作方案印发执行之后,按照省级有关生态文明建设示范区建设指标和管理规程要求,首次特邀省市专家开展创建规划市级预审工作,标志着我市生态文明建设示范市、县联创工作步入了快车道。

今年以来,市创模办将全市生态文明建设示范市、县联创工作作为推进绿色发展建设美丽渭南的既定目标和重要抓手,不断加大工作力度,全力推进创建工作。评审会上,澄城、华阴、潼关三县(市)政府主管领导介绍了规划编制工作基本情况,技术单位汇报了规划编制主要内容,市生态环境局、市创模办相关科室代表和专家开展了认真质询和讨论。来自省生态环境厅、省环境监测中心站、市环境科学研究中心的3位特邀专家组成专家组,原则同意上述三县(市)创建规划通过技术论证。专家组认为,澄城、华阴、潼关三县(市)创建规划总体符合有关技术规范,符合生态文明建设的精神和要求,目标明确,结构合理,内容完整。该规划的编制和实施,必将带动和引领其他县(市)着力加快工作进度,对于全面加强生态环境保护,加快绿色转型发展,促进人与自然和谐共生,持续改善区域生态环境质量,协同推进经济高质量发展和环境高水平保护具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。

专家组要求,上述三县(市)要结合各自具体修改意见建议,进一步做好规划修改完善工作,为早日争取省级评审和规划的颁布实施奠定良好基础。