以评促查 以案释法
我市对生态环境行政处罚案卷进行评查
发布时间:2021-11-10 09:14     作者:李秦海     来源:市生态环境保护综合执法支队

微信图片_20211112111015.jpg

为加强行政执法监督,规范行政执法行为,全面提升我市行政处罚案卷质量,进一步推动执法大练兵活动深入开展,近日市生态环境保护综合执法支队开展了2021年度全市环境行政处罚案卷交叉评查工作。

本次案卷评查人员由市支队和各分局选调执法业务骨干组成,采取随机抽取、现场评查、滚动互评的方式,从案卷的实体和程序评查、卷面评查两部分逐项打分,并说明评查意见,同时填写行政处罚案件评查评分表。重点对执法主体,违法主体认定,违法事实认定,法律适用,行政处罚、许可和征收工作过程,工作程序,适用法律是否得当,案卷归档是否规范等方面进行评查;对环境行政执法主体在实施行政处罚、行政许可、行政征收等行政执法活动中所形成的有关记录、证据、材料、执法文书等案件材料进行审查。

本次案卷评查工作,加强了各分局的沟通交流,发现了全市生态环境行政处罚中的一些共性和个性问题。下一步,市支队将通报案卷评查情况,督促各分局就存在的问题迅速整改。同时,要严格按照我市生态环境保护执法大练兵工作部署,切实将案卷评查作为提高办案质量、规范执法行为和推进依法行政的一项长效机制来抓,并以此次案卷评查工作为契机,不断规范行政执法行为,持续提升行政执法能力和水平。