渭南市区域空间生态环境评价“三线一单”研究报告顺利通过省级评审
发布时间:2021-11-08 08:37     作者:孙莉     来源:环境科学研究中心

11月6日,陕西省区域空间生态环境评价协调小组办公室组织召开《渭南市区域空间生态环境评价“三线一单”研究报告》技术审查会。来自陕西省环境科学学会、中国环境科学研究院等方面的7位专家组成专家组,一致同意渭南市“三线一单”研究报告通过省级评审。省生态环境厅党组成员张霖琳出席会议并做总结讲话。市政府副秘书长、市协调小组副组长王兴华做表态发言。

会上,市协调小组办公室介绍了渭南市“三线一单”工作进展情况,技术单位汇报了研究报告的主要编制内容,与会代表和专家开展了认真质询和讨论。

专家组认为,渭南市“三线一单”研究成果,对于渭南市优化开发与保护格局、做好秦岭北麓生态环境保护、协同推进经济高质量发展和环境高水平保护具有重要意义,可以作为相关发展政策、发展规划、空间规划以及重大建设项目环境准入等的重要参考和依据。

专家组要求,渭南市应进一步校核水源涵养和生物多样性维护管控要求,明确石川河生态补水措施,完善土壤风险管控分区要求。细化生态环境准入清单内容,完成“三线一单”研究报告修改完善工作,为下一步发布实施奠定良好基础。

张霖琳强调,渭南市“三线一单”要充分考虑区域经济发展和生态保护实际,结合“十四五”规划,保证技术成果扎实。尽快按照省上时间节点要求完成发布实施,推动成果应用,并充分衔接中省重点工作,做好宣传贯彻落实。

王兴华表示,渭南市“三线一单”编制工作是贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,是提高环境管理水平的重要举措,要尽快修改完善,加快成果落地应用,建立长效机制,积极构建以“三线一单”为核心的生态环境空间管控体系。

会议采取腾讯视频会议形式,由省生态环境厅环评处处长李强主持,省生态环境厅大气办、省环境调查评估中心和渭南市环境科学研究中心等方面代表参加会议。