开展生态环境宣传教育推进绿色理念深入人心
渭南唱响生态文明建设主旋律
发布时间:2021-04-08 12:22     作者:李琳     来源:中国环境报

2020年以来,陕西省渭南市生态环境宣教中心聚焦战“疫”历程、生态环境保护实践、脱贫攻坚战及污染防治攻坚战,强化责任担当,积极主动作为,开展线上线下宣传教育活动,推进绿色生产生活理念逐步深入人心。

为进一步强化舆论引导,渭南市生态环境宣教中心不断完善信息报送和发布制度,做好市生态环境局网站、微信、微博的信息更新和市政府、省生态环境厅网站的信息上报等工作,并充分发挥微信、微博等新兴媒体的作用,拓展传播渠道,增强社会影响力。

多角度、多层面进行宣传教育,集中环境宣教资源,以环保产业博览会为载体,开展“环保开放日”“免费为市民测甲醛”“生态文明晚会”“千人骑行活动”等公众参与活动,营造干群互动的热烈氛围。

2020年六五环境日期间,渭南市生态环境宣教中心在临渭区中心广场开展生态环境法律法规和科普知识宣传活动。集中开放了市环保监测站、市排水公司、潼关吊桥水站等环保设施单位,市民、企事业代表和中小学生300余人参与开放活动。与市广播电台联合打造3期《环境热线》,组织相关负责人就蓝天碧水净土青山保卫战等话题与听众、网友进行交流,介绍工作开展情况、具体措施和取得的成效。联合省环保宣教中心,邀请主流媒体和新媒体代表、作家、环保志愿者共30人,开展行走三秦大地、建设美丽陕西之“行走黄河·绿水青山看渭南”采访调研活动。

同时,渭南市持续开展环保设施对外开放活动,制定印发了《关于开展环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放活动的通知》,向省生态环境厅报送了符合要求的公众开放单位7家,开展日常开放、集中开放和线上开放活动。

在秋冬季污染防治攻坚战之际,渭南市通过主流媒体刊发了《致广大市民朋友的一封信》《禁止燃放烟花爆竹倡议书》,号召广大市民朋友们用实际行动为建设美丽渭南贡献自己的点滴力量。

为更好地贯彻落实《陕西省秦岭生态环境保护条例》,开展秦岭生态恢复治理整改现场警示教育活动,深刻汲取经验教训,以高度的政治自觉守护好秦岭生态环境,切实履行秦岭保护责任,严守秦岭区域生态环境保护底线。

积极推动政务公开透明,在市生态环境局网站设立行政处罚、环评审批、环保督察、舆情反馈等专题专栏,及时向社会公开生态环保督察、环境质量、行政审批、环境监管、投诉举报和突发环境事件处理等信息。截至2020年年底,共公开上述信息559条。每月及时对全市重点违法行为和生态环保督察反馈问题整改情况进行曝光,接受群众监督。截至目前,共计曝光35次。

“作为生态环境宣教工作者,我们要坚定信心,勇于创新宣传理念、内容、体裁、形式等,不断弘扬生态文明建设正能量,唱响渭南生态环境保护好声音,为生态环境保护和生态文明建设凝聚强大精神动力。”市生态环境宣教中心主任张娟萍说。