市生态环境局召开全市辐射安全监管业务培训会
发布时间:2021-04-02 08:03     作者:王意泽     来源:土科

为提升我市辐射监管业务水平,做好第十四届全运会、第十一届残运会暨第八届特奥会辐射环境质量保障工作,3月30日至31日,市生态环境局在宝鸡市眉县陕西省放废中心举办全市生态环境系统辐射安全监管业务培训会。特邀省放管中心主任曾志刚、省生态环境厅鱼泳洋同志给大家授课。渭南市生态环境局党委委员、副局长周斌强主持会议。

图片1.png

曾志刚从什么是放射性、放射性的危害、放射性污染的特点、放射环境管理等四个方面对辐射安全监管工作进行了讲解;鱼泳洋对我省辐射事故应急预案的编制修订情况、应急预案主要内容、应急工作相关要求等三部分进行解读;最后培训人员参观省放管中心放射源暂存库,曾志刚现场讲解放射源的贮存情况、辐射防护、辐射监测等知识。

图片2.png

周斌强要求,一要加强辐射业务知识的深入学习,切实履行好辐射安全监管责任,二要依法依规对辐射类项目进行监管审批,并接受社会监督;三要积极开展辐射事故应急预案修订工作,提升辐射事故应急响应能力,科学有效应对辐射事故,尽可能降低和减轻事故的损害和影响,保障人民群众生命健康和辐射环境安全。

市生态环境保护综合执法支队、市环境保护监测站、各分局分管领导及辐射负责同志,共计60余人参加了培训;铜川市生态环境局应邀到会进行了交流。