学业务 练尖兵 提素质
渭南市生态环境系统开展业务培训暨环境监测技术比武观摩会
发布时间:2021-03-05 09:10     作者:张娟萍 史王萍      来源:渭南日报

3月3—4日,渭南市生态环境系统在华州区隆重举办业务培训暨环境监测技术比武观摩活动。市生态环境局局长左俊出席活动并讲话,华州区区长高波涛,陕西陕化煤化工集团有限公司董事长屈战成分别致辞,华州区副区长任武志参加,市生态环境局副局长曹黎明主持。

微信图片_20210305094053.jpg

微信图片_20210305094104.jpg

活动由业务培训、理论考试及盲样测试三部分组成。3月3日下午,首先进行了理论考试。内容包括环境质量、污染源监测,水和废水、环境空气和废气、噪声监测,机动车尾气及环境监测质量管理等。

微信图片_20210305094109.jpg

3月4日上午,特邀省生态环境厅监测处处长高雪玲和省环境监测中心站党委书记、教授级高级工程师许锋进行业务培训,重点解读环境监测形势,环境应急和测管协同等内容,并通过案例分析讲授突发环境污染事故应急监测技术。当日下午,11支来自市监测站和各县(市、区)的环境监测代表队,22名参赛队员,就水中氨氮测定进行了现场比赛。

微信图片_20210305094113.jpg

盲样测试比赛现场,参赛人员根据要求,有条不紊完成目标任务。通过两轮综合评比,最终富平县环境监测站李盈盈荣获个人一等奖,市生态环境局富平分局荣获团体一等奖。

微信图片_20210305094118.jpg

微信图片_20210305094123.jpg

左俊强调,2021年是“两个一百年”交替之年,也是“十四五”开局之年。全市生态环境系统要以本次业务培训暨环境监测技术比武吹响大学理论知识、大学先进经验、大比能力提升的号角,迅速在全市生态环境系统掀起学业务、练技术、显身手、竞一流的热潮,力争在打造高素质环保铁军队伍、打好污染防治攻坚战、推动绿色发展建设美丽渭南上取得新突破。要进一步强化理论武装,加大培训力度,提升业务水平。各分局要自觉思考和谋划业务培训、技术比武的新载体、新内容和新方法,推动业务培训和技术比武常态化、实效化,在全系统营造“晒比拼超”创先争优的工作氛围。要立足实际,继续狠抓县级环境监测能力建设,加快推进县级环境监测站标准化建设,深入打好污染防治攻坚战,以生态环境高水平保护推动渭南高质量发展。

微信图片_20210305094134.jpg

微信图片_20210305094138.jpg

参加活动的还有市生态环境局各领导,总工程师、机关各科室、局属各单位负责人,各分局局长、分管环境监测工作的局领导、监测站站长等。