贯彻市委全会精神 绘就美丽渭南画卷
以生态环境高水平保护助推经济高质量发展
——专访市生态环境局党委书记、局长左俊
发布时间:2021-02-01 16:06         

微信图片_20210201163428.jpg

市电视台记者:市委五届十次全会审议通过《中共渭南市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。请您谈谈市生态环境局如何学习贯彻落实全会精神?

左俊:全会立足新起点,明确提出我市“十四五”时期经济社会发展的总体要求、主要目标和重点任务。下一步,我们必须把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把学习、传达、贯彻好这次全会精神作为一段时间内的重要政治任务,以积极的态度、科学的方法、有力的举措推动全会精神落实落地。

按照全会对生态文明建设和生态环境保护工作提出的新目标、新要求和新部署,我们要树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持方向不变、力度不减,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,突出精准治污、科学治污、依法治污,系统谋划,精准发力,围绕黄河流域生态保护和高质量发展,深入打好污染防治攻坚战,全面提升生命健康、生活品质和生态安全,促进人与自然和谐共生。

市电视台记者:全会要求聚焦黄河流域生态保护和高质量发展,着力推进生态环境大治理大保护,请您谈谈其中的主要内容?

左俊:按照市委、市政府“十项重点工作”安排,我们坚持生态优先、绿色发展导向,以全面改善生态环境质量为核心,以促进经济社会发展绿色转型为关键,以创建国家生态文明建设示范市为目标,制定了《渭南市关于推进绿色发展 建设美丽渭南的实施意见》,2021-2025年,主要做好三方面工作,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。

一是坚持实施可持续发展战略。着力做好推进形成绿色空间格局、产业结构绿色转型、生产方式绿色转型和践行绿色生活方式,持续开展节约型机关、绿色社区等创建活动,提倡绿色出行,让生态优先、绿色发展成为全社会的共识共动。

二是深入打好污染防治攻坚战。坚持源头防治、过程管控,强化多污染物协同控制和区域协同治理,加强细颗粒物和臭氧协同控制,坚决打赢蓝天保卫战。

以实施黄河流域水生态环境保护“十四五”规划为主线,系统推进水生态保护、水资源管理和水环境整治,努力实现“有河有水、有鱼有草、人水和谐”,深入打好碧水保卫战。

严格执行《土壤污染防治法》,加强源头管控和污染治理,确保群众吃得放心、住得安心,有序开展净土保卫战。

严格执行《陕西省秦岭生态环境保护条例》,制定产业准入清单,落实“峪长+警长+网格化”监管,积极推进桥山生态保护立法,深入开展青山保卫战。

三是全面加强黄渭洛流域生态保护。统筹推进山水林田湖草系统治理,加强水土保持、湿地保护和国土绿化,促进华阴、潼关纳入国家重点生态功能区,管好陕西黄河湿地、陕西韩城褐马鸡、华州大鲵等自然保护区。

市电视台记者:如何确保推进绿色发展建设美丽渭南确定的各项任务和目标落到实处?

左俊:一是加强组织领导。成立由市委、市政府主要负责同志任组长的推进绿色发展建设美丽渭南工作领导小组,组建工作专班,定期研判,统筹推进。积极完善市县镇三级生态环境统筹协调机制,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”。

二是夯实工作举措。精心组织、精准施策和精细管控,突出做好散煤治理、扬尘整治、烟花爆竹禁限放和露天焚烧网格化监管等工作,着力打好秋冬季大气污染防治攻坚战。对蒲城、华阴、合阳等5个县(市区)污水处理厂提标改造工程倒排工期、挂图作战,确保大荔北洛河王谦断面、合阳金水河裕西断面、徐水河小曹河断面等9个国考断面水质达标。强化土壤污染防治源头管控,解决重点区域土壤环境突出问题。坚持保护优先、生态恢复为主,确保秦岭、桥山生态治理恢复分别达到1000亩和3500亩以上,构建秦岭桥山生态屏障。

三是从严监管考核。运用按日计罚、限产停产、查封扣押等手段,严厉打击环境违法行为。严格按照污染防治攻坚战成效考核要求,对标对表,强化考核,以精准考核促进各项目标精准落实。

四是强化社会监督。突出人大依法监督、政协民主监督,强化新闻媒体监督和社会舆论监督,提高全民生态文明素养,确保公众对生态文明建设满意度、参与度达到80%以上。

五是严肃责任追究。强化督查问责,对履职不到位、责任不落实、问题整改不力的,依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》和《渭南市生态环境保护责任清单》严肃追责问责。