一片丹心向蓝天 交叉运维显成效
我省环境空气质量监测网交叉运维取得显著成效
发布时间:2022-09-05 08:31          来源:监测处

为拓宽全省各市(区)生态环境监测业务范围,提升监测人员技术水平,在省生态环境厅统一安排部署下,省控环境空气质量自动监测网交叉运维工作开启新篇章、踏上新征程。按照“就近交叉、区位匹配”原则,省厅统筹协调,省环境监测中心站具体实施,市(区)生态环境局积极配合,运维交接分批渐进,形成了“省市协同、技术共享、交叉运维、统一质控”的空气自动监测网运行新模式。目前,全省195个省控环境空气质量监测站点已全部实现各市(区)交叉运维,有效保障了空气质量全天候连续自动监测,为第十四届全运会和特残奥会、2022年丝博会、省十七运等重大活动保障及区域重污染天气预报预警提供了精准稳定的数据支撑。

2021年4月份以来,省厅积极推进省控环境空气质量监测网交叉运维工作,先后印发了《2021年陕西省省控环境空气质量自动监测网运行分工方案》《陕西省省控环境空气质量自动监测站运行维护业务规范及技术要求(试行)》进行了具体部署并提出明确要求。孙丽副厅长多次前往现场督导检查交接工作,并要求各市区提高认识、狠抓落实,统一思想认识。厅党组成员张霖琳带队,邀请中国环境监测总站有关专家,对运维交接工作进行现场指导并开展质控检查,保障交叉运维工作落地落实。

万人操弓为中的,百般红紫共芳菲。省控监测网交叉运维牵涉面广、任务量大、质控要求高,交叉运维工作开展初期,不同程度存在运维人员经验不足、耗材配置准备不足、部分站点仪器状态不稳定等困难和问题。各市(区)环境监测部门,通过加强统筹部署和多方协作,克服了运维人手不足、技术力量短缺等困难,快速重建能力、组建队伍,配备专职设备运维及数据审核人员,顺利完成站点资产清点移交,稳定实现站点运维无缝衔接,有效保障数据审核精准可靠。宝鸡市在交叉运维第一批交接中承担汉中市的21个监测站点,数量为全省最多,他们知难不畏难,举全站之力、集全站之智,及时安排运维人员赶赴汉中,与原运维单位、省第四方质控单位进行对接,对交接站点站房基础设施、监测仪器、辅助设备等进行现场清点和交接,并根据交接要求对全部仪器开展性能测试;同时还充分考虑站点地形和站点分布特点,在汉中市设立运维工作站,设置了办公区、数据监控区、质控实验室、系统支持实验室和档案室,配备了必要的办公设施,派遣常驻人员5名,机动人员3名,有效保障了工作正常稳定运行。省环境监测中心站相关工作人员无换休不间断工作,发扬“环保铁军精神”,组织对省控网空气站开展运维质量例行检查314站次,克服时间紧、任务重等困难,对50余个站点开展了运维交接督导帮扶工作,发挥了技术引领、服务支撑的尖兵作用。

一片丹心向蓝天,交叉运维显成效。交叉运维工作开展一年来,运维人员技术水平持续提升,监测数据质量稳步提高,数据传输率及有效率逐月上升,站点例行检查评分环比上升,有效拓宽了各市(区)生态环境监测业务范围,极大提升了业务人员监测技术水平和监测数据质量。全省生态环境监测系统将矢志打赢陕西蓝天保卫战,按照“以事带人、以事提质、以事强队”的指导思想,不断促进全省生态环境监测队伍和能力建设双提升,持续巩固交叉运维工作新成果,坚守监测数据质量生命线,聚焦监测数据真准全快新,确保省控监测网正常稳定运行,用坚实的监测数据标定陕西蓝天的锐度。