全省秋冬季治污降霾工作调度及重点行业绩效管理工作现场会召开
发布时间:2021-11-29 08:08          来源:宣教处

11月24日,全省秋冬季治污降霾工作调度及重点行业绩效管理工作现场会在陕钢集团龙钢公司顺利召开。省政府副秘书长吴聪聪主持会议并讲话。省生态环境厅厅长张智华通报1-10月份全省大气污染防治工作推进情况。

与会代表现场观摩了陕钢集团龙钢公司清洁运输启动仪式、环保绩效A级达标创建及环境综合治理等工作情况。

会议指出,经过共同努力,今年秋冬季攻坚战开局良好,空气质量持续改善。但要清醒地认识到,我省大气污染治理工作还存在一些突出问题,完成今年目标还有一定难度。各地各有关部门要进一步提高政治站位,强化思想认识,对标对表目标任务,认真总结工作,深入查找问题,采取有力措施,全力打好秋冬季大气污染防治攻坚战,切实推动全省空气质量持续改善。

会议强调,当前秋冬季大气污染治理攻坚已进入关键阶段,全省上下要坚决扛起大气污染治理的政治责任,狠抓工作落实,切实提高大气污染治理成效。要认真贯彻落实党中央国务院决策部署和省委、省政府工作安排,紧盯PM2.5、优良天数比例和重污染天气三项指标,突出重点、聚焦难点、强化工作、精准施策,加快推进超低排放改造、运输结构调整、挥发性有机物治理、企业绩效升级等重点工作,打好蓝天保卫战,确保完成年度目标任务。

张智华在通报中说,今年以来,全省各级各部门系统施策、攻坚克难、协同发力,打好蓝天保卫战,各市区聚焦聚力,推动秋冬季攻坚,相关企业积极作为,全力推进重点工作落实。截至11月21日,国考10个设区市6项空气质量指标均值阶段性达到二级标准,铜川等6市空气质量改善明显;国考10个设区市PM2.5平均浓度33微克/立方米,同比下降13.2%;秋冬季开局良好,生态环境部通报显示,关中城市PM2.5浓度10月改善幅度排名整体靠前,其中铜川市PM2.5同比降幅38.3%。西安、渭南、咸阳1-10月在全国168个重点城市的排名取得今年以来最好排名。但还存在优良天数形势依然严峻、各地改善进展不均衡、臭氧浓度整体处于缓慢上升状态等问题。下一步,将认真贯彻落实省委、省政府工作安排,抓任务落实,全面推进秋冬季攻坚,抓典型引领,加快培育示范项目,抓问题整改,加大监督执法力度,全力打好秋冬季治污降霾攻坚战,推动全省空气质量持续改善。

会上,陕煤集团宣读“低碳环保 绿色运输”倡议书,陕汽集团就陕钢和陕汽两链融合,打造绿色低碳运输平台,坚决打赢大气污染防治攻坚战发言,陕西有色金属控股集团有限责任公司就做好重点行业绩效达标暨清洁运输工作,渭南市政府就打好秋冬季大气污染防治攻坚战分别发言。

省级相关厅(局)、各市(区)政府负责同志,各市(区)生态环境局、省生态环境厅相关处室负责同志,以及14家重点行业排放企业负责同志参加了会议。