程福波调研十四运会和残特奥会环境质量保障工作
发布时间:2021-09-22 07:43          来源: 厅办公室

9月18日,副省长程福波赴省生态环境厅调研十四运会和残特奥会环境质量保障工作,看望十四运会和残特奥会赛时环境质量保障组专家和一线工作人员,并与大家座谈交流。省政府副秘书长吴聪聪,省生态环境厅党组书记、厅长张智华,十四运会和残特奥会环境治理部驻会副部长王文陪同调研并参加座谈会。省生态环境厅副厅长张金东主持座谈。

程福波副省长一行首先参观了环境空气质量走航监测车、移动式水质自动监测车,了解会期期间的具体环境监测情况,并在二噁英实验室和省大气综合分析实验室,针对实验室的能力建设和使用情况与监测人员进行了深入交流。

座谈会上,张金东代表省生态环境厅工作专班汇报了近期十四运会和残特奥会环境质量保障工作开展情况。为保障会期环境质量,省生态环境厅及时印发《十四运会和残特奥会赛时环境质量保障指挥部组建及运行方案》,建立省、市两级工作调度和指挥机制;邀请业内顶级专家团队坐镇指导,建立定期联合会商研判机制,对全省环境质量监测、预测预报、督查检查问题、管控措施落实情况开展综合调度和研判;定期向各地市分享颗粒物组分站、挥发性有机物(VOCs)组分站、激光雷达观测站和走航移动监测分析报告,科学指导并推动各市在会前坚持从严整治;在生态环境部支持协调下,会同山西、河南推动联防联控。在汾渭平原城市协作保障下,实现了污染天气应对同向发力、协同治理;持续开展督察执法,确保管控措施落实到位。对发现的环境问题及时进行有效处置,有力推动了各涉赛地区环境质量保障工作。

座谈会上,程福波副省长首先对前一阶段环境质量保障工作给予了充分肯定。他表示,正是在生态环境部的大力支持和重视下,在各兄弟省份的帮助下,在各位专家的严谨精心指导下,在省生态环境厅各项措施的协同推动下,赛时环境质量保障工作实现了预期目标,对大家的辛苦付出表示感谢。

程福波强调,开幕式环境质量保障取得预期成效仅是十四运会和残特奥会赛时环境质量保障目标的第一步,下一步,要充分发挥专家组的会商指导作用,持续加强环境质量变化趋势分析研判,不断提升数据分析应用能力和预警应急能力,及时发布预报预警信息,确保圆满完成会期环境质量保障目标任务。

最后,程福波就结合十四运会和残特奥会环境质量保障做好我省环境治理工作,提出了具体要求:一是将十四运会和残特奥会空气质量保障工作与秋冬季攻坚有机结合,确保实现秋冬季攻坚目标。二是将十四运会和残特奥会空气质量保障工作与重点城市大气环境治理有机结合,持续推动西安、咸阳、渭南等重点城市空气质量改善。三是将十四运会和残特奥会环境质量保障工作与提升生态环境治理能力有机结合,提升治理体系现代化水平。