省生态环境厅调研渭南市生态环境监测工作
发布时间:2021-09-06 07:43          来源:监测处

8月25日,省厅党组成员张霖琳带领监测处、省监测站有关同志一行5人赴渭南市调研生态环境监测工作,渭南市生态环境局负责同志及相关科室、市环境监测站有关同志参加调研。

调研组现场考察了渭南师范学院省控环境空气颗粒物组分站,了解该站建设运行情况。在随后召开的座谈会上,渭南市生态环境局负责同志汇报了贯彻落实监测体系与监测能力现代化实施意见、抓点示范等重点工作开展情况,调研组与渭南市生态环境局就如何做好生态环境监测工作进行了深入讨论,为下一步工作理清了思路,明确了方向。

张霖琳指出,生态环境监测是生态环境管理的重要基础,是实现环境管理目标的重要支撑,按照国家和我省有关部署要求,省厅高度重视生态环境监测体系和能力建设工作,今年渭南市生态环境局把环境监测作为能力提升年,成效显著,亮点颇多。接下来,一是要以加快推进建设生态环境监测体系与监测能力现代化为契机,重点开展“抓点示范典型引领”活动,在抓机制、抓制度、抓基础能力等方面打开新思路、找到新方法、拿出新举措、实现新作为;二是要对即将开幕的十四运会做好环境空气质量保障工作,结合现有空气颗粒物组分站的建成,及时联网上报数据,建立健全环境监测预警预报制度;三是要顺应“大数据时代”潮流与趋势,依托大数据监管平台,深化数据关联分析和综合应用,支撑源头治理,服务预警应急,提升生态环境保护管理与决策智能化水平,进一步推动全省生态环境监测事业高质量发展。