赵一德在渭南市调研黄河流域生态保护和高质量发展时强调
加强生态保护治理 发展壮大县域经济 做好黄河流域生态保护和高质量发展这篇大文章
发布时间:2021-07-30 08:58     作者:母家亮     来源:陕西日报

7月29日,省长赵一德赴渭南市华州区、华阴市和潼关县调研黄河流域生态保护和高质量发展工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述和来陕考察重要讲话,按照省委省政府工作部署,持之以恒加强生态保护治理,因地制宜发展壮大县域经济,努力做好黄河流域生态保护和高质量发展这篇大文章。

渭河是黄河的最大支流,在黄河流域生态保护和高质量发展中占有重要地位。赵一德先后来到华州区詹刘险工和华阴市渭河北洛控导工程现场,听取“二华夹槽”情况介绍,实地检查堤防建设、流域生态治理等情况。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,严格落实“重在保护、要在治理”战略要求,加强水资源、水生态、水环境、水灾害系统治理,进一步完善水沙调控机制,加快险工险段和薄弱堤防治理,大力开展黄河干支流入河排污口排查整治行动,努力实现黄河流域生态环境质量持续好转。

县域是推动高质量发展的重要空间载体。在潼关县工业园区、金桥现代农业园区、中金冶炼有限责任公司、盛潼餐饮管理有限公司,赵一德仔细询问园区建设、企业经营状况,详细了解县域经济、特色产业发展情况。他强调,要完整准确全面坚定地贯彻新发展理念,以产业园区为主战场,优化产业结构,加快绿色转型,切实增强发展动力。要充分发挥当地资源优势,着力培育特色产业、特色品牌,推动主导产业规模化、集群化发展,促进一二三产业深度融合,走出富有地域特色的高质量发展新路子。

在潼关博物馆、华山冰雪世界,赵一德实地察看文物保护和文旅产业发展情况。他指出,渭南拥有厚重的历史文化和丰富的自然人文景观。要切实加强黄河流域文化遗产资源保护,努力讲好黄河故事,加强华阴老腔等非遗传播推广,推动文化与旅游、科技、体育等深度融合,切实把黄河文化保护好、传承好、弘扬好。

省政府秘书长方玮峰,省直有关部门和渭南市主要负责同志参加调研。