举报指南

为了让广大干部、群众了解纪检监察机关信访举报工作职责和受理范围,我们梳理了在信访举报过程中大家普遍关心的问题,为您答疑解惑,方便您及时有效举报。

一、哪些事是纪检监察机关管的?

根据《纪检监察机关处理检举控告工作规则》第四条规定,任何组织和个人对以下行为,有权向纪检监察机关提出检举控告:

(一)党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为;

(二)监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法、职务犯罪行为;

(三)其他依照规定应当由纪检监察机关处理的违纪违法行为。

二、这些事,不是纪检监察机关管的

根据《纪检监察机关处理检举控告工作规则》第十三条规定,纪检监察机关对反映的以下事项,不予受理:

(一)已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的;

(二)依照有关规定,属于其他机关或者单位职责范围的;

(三)仅列举出违纪或者职务违法、职务犯罪行为名称但无实质内容的。