习近平用典(二七四)
发布时间:2022-10-31 15:39          来源:《习近平用典》

不谋全局者,不足谋一域。

——《关于<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的说明》等文中引用

■典出:(清)陈澹然《窹言·迁都建藩议》

■原文:方今国势,无复雍乾财富之盛,骤语建置,微特黎民滋惧,即殊识之士亦徘徊瞻顾而不敢为。惟自古不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。诚欲延国命于累卵之巅,举危疆以图自保,则因势制地之术,固有不容不先振其纲维,而徐措其节目之细,则迁都之说尚焉。

■释义:不从长远角度思考问题,就难以谋划周全一时之事;不以全局利益考虑问题,就难以筹谋得当局部之事。

“不谋万世者,不足谋一时”,是从时间维度阐释长远目标与阶段目标的关系。即:长远目标不明确,阶段目标就无从把握。

“不谋全局者,不足谋一域”,是从空间维度阐释全局目标与局部目标的关系。即:全局目标不明确,局部目标就无从把握。

因此,做事需从时间空间两个维度考量,要将长远利益与全局利益置于首位,当前及局部行为都必须服从于长远的和全局的利益。

在纵论国际国内大势、擘画改革发展蓝图时,习近平同志反复强调要有战略思维,要胸怀大局、把握大势、着眼大事。有“登泰山而小天下”的气度,也有“功成不必在我”的胸襟,对大局了然于胸、对大势洞幽烛微、对大事铁画银钩,才能因势而谋、应势而动、顺势而为。的确,面对复杂的改革局面,领导干部尤其需要有大眼光、大胸怀、大境界,要善于把解决具体问题与解决深层次问题结合起来,不能头痛医头、脚痛医脚;善于把局部利益放在全局利益中去把握,不能只见树木、不见森林;善于把眼前需要与长远谋划统一起来,不能急功近利、投机取巧;善于把国内形势与国际环境结合起来,不能闭目塞听、故步自封,这样才能见微知著、成竹在胸。