习近平用典(二七三)
发布时间:2022-10-17 14:03          来源:《习近平用典》

慈母手中线,游子身上衣。

——《在2015年春节团拜会上的讲话》等文中引用

■典出:(唐)孟郊《游子吟》

■原文:

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

  谁言寸草心,报得三春晖。

■释义:

慈母用手中的针线,为远行的儿子赶制身上的衣衫。临行前一针针密密地缝缀,怕的是儿子回来得晚衣服破损。有谁敢说,子女像小草那样微弱的孝心,能够报答得了像春晖普泽的慈母恩情呢?

看似平常的临行前缝衣的场景,凸显并歌颂了母爱的伟大与无私,表达了诗人对母爱的感激以及对母亲深深的爱与尊敬。此诗情感真挚自然,千百年来广为传诵。

“儿行千里母担忧”。子女年纪再大、事业再成功,在母亲的心里也只是一个小孩子。母亲就是通过这样的方式,告诉孩子保重自己,也是通过这样的方式,润物细无声地影响着孩子,启迪他们关爱他人、关爱社会。母亲是孩子的启蒙老师,母亲也影响是一个家庭的家风。

母慈儿孝顺,是一种美好的家风。“家”文化是中华文明的精髓,是中华民族的灵魂,它在培养亲情、稳定社会、处理矛盾等方面发挥了非常重要的作用。

  习近平总书记在春节这个中国的传统节日特别引用唐代诗人孟郊的《游子吟》,就是要借此呼唤国人要重视家庭建设,培养和传承好家风。