习近平用典(二七一)
发布时间:2022-09-30 08:35          来源:《习近平用典》

其作始也简,其将毕也必巨。

——《在2015年春节团拜会上的讲话》等文中引用

■典出:《庄子·人间世》

■原文:同引用

■释义:大凡有远大前程的事物,在初创之时都微不足道,甚至粗鄙不堪;而在它将要完成使命,退出历史舞台的时候也必然以巨焰和轰响作别,使曾经有过的一切成为永恒。简单地说,就是开始的时候极其微小,将要结束的时候极其巨大。

毛泽东同志1945年在党的七大预备会议的报告中,就引用了这句话。他说: 我们中国《庄子》上有句话说,其作始也简, 其将毕也必巨,我们党的事业在初创时很简单,但党的使命崇高,任务艰巨,要不断地前进。我们的前途是光明的!

我们正在进行的中国特色社会主义事业,是前无古人的开创性事业。无产阶级革命家开创的事业,在其开始时也并非简单易成。但革命在深入发展以后,所面临的新问题,毕竟比创业时期更为艰巨和复杂。共产党人应该认识到自己事业的长期性和复杂性,有毅力,有信心,善始善终地争取革命的最后胜利。