习近平用典(二七〇)
发布时间:2022-09-23 13:50          来源:《习近平用典》

见骥一毛,不知其状。

——《摆脱贫困·提倡“经济大合唱”》等文中引用

■典出:(战国)尸佼《尸子》

■原文:见骥一毛,不知其状;见画一色,不知其美。

■释义:只看到千里马身上的一根毛,是不能知晓其体态的;只见到画上的一点颜色,是不能欣赏画卷之美的。比喻只了解事物的局部而缺乏宏观把握。这种认知上的片面性,会导致偏于一隅,暗于大理。

尸佼,战国时法家,相传为商鞅之师,主张确立法律制度并据此进行统治。汉代"独尊儒术"后,其所著《尸子》一书遭到禁毁,因此早佚。后由唐代魏徵,清代章宗顺等重新辑成。

全面深化改革是一个系统工程,每一个领域的改革都需要其他领域的配合。习近平总书记引用这句名言,强调推进改革发展不能零敲碎打或单兵突进,否则就会陷入头痛医头、脚痛医脚的困境,难免顾此失彼、挂一漏万。改革越是深入,触及的利益关系越复杂,遭遇的矛盾问题越繁难,就越需要加强改革的耦合性、协同性和整体性。

对改革者而言,就需要具备调和鼎鼐的智慧、协调各方的艺术,更加注重改革的顶层设计和统筹安排,这样才能释放出“1+1>2”的整体功能效应。