习近平用典(二六九)
发布时间:2022-09-14 07:51          来源:《习近平用典》

睫在眼前犹不见。

——《摆脱贫困•弱鸟如何先飞——闽东九县调查随感》等文中引用

■典出:(唐)杜牧《登池州九峰楼寄张祜》

■原文:

百感中来不自由,角声孤起夕阳楼。

  碧山终日思无尽,芳草何年恨即休?

  睫在眼前长不见,道非身外更何求。

  谁人得似张公子,千首诗轻万户侯。

■释义:颈联"睫在眼前长不见,道非身外更何求",思笔俱换,从感喟中抽身而出,转为埋怨白居易不识俊才,安慰张祜只要有真才实学,无须再向别处追求"大道"。

“睫在眼前长不见”,一作"睫在眼前犹不见"。揭示了一种现实悖论:一些事物近在眼前,本应关注,重视,却总被忽略、漠视。

这是一句充满哲理的诗,以睫毛为喻,说明我们往往忽略了近在眼前的事物。如果没有正确的态度,最接近、最熟悉的东西,也变得一叶障目,难以理解;真正的道理、规律,在每日的身体力行之中,而不在外人如何看待、如何评说。习近平总书记引用这句诗来说明在地方的工作中,不能主次颠倒。嘴上说着重视重视,但一遇到具体的问题、一碰到具体的困难,就打了退堂鼓,反而忽视了最简单的规律、忘记了最根本的原则。有时候,那些挂在嘴边、摆在眼前的道理,反而容易因为思想的固化、利益的藩篱而被弃掷一旁。这需要有清醒的自我认知,有坚定的信念操守。这也要求领导干部在工作中,牢牢抓住主题主线主旋律。