习近平用典(二三五)
发布时间:2021-11-29 08:22          来源:《习近平用典》

封妻荫子。

——《在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话》等文中引用

■典出:《旧五代史·唐书·明宗纪八》

■原文:封妻荫子,准格合得者,亦与施行。

■释义:“封妻荫子”是指君主时代功臣的妻得到封赠,子孙世袭官爵。旧时指为官的荣耀。

在中国封建社会里,“封妻荫子”是一种至高无上的荣耀,也是很多封建社会官僚一直追求的目标。但在当代中国,我们的领导干部是为人民服务的公仆,理应自觉管好自己的亲属,时刻警惕这种“封妻荫子”的畸形成就感。

从以往的教训来看,很多落马官员,都是从亲属腐败开始走上不归路的。特别是一些级别比较高、工作特别忙的贪腐干部,常常有自己对家庭、亲人照顾不周的愧疚,因而利用权力寻租给亲人一些弥补,从中获得“封妻荫子”的成就感。可见,管好自己的“亲人”,就是给自己筑就更加牢固的“拒腐墙”,就是把好自己的“清廉关”。