习近平用典(二三四)
发布时间:2021-11-22 08:05          来源:《习近平用典》

四海之内皆兄弟也。

——《在博鳌亚洲论坛2015年年会上的主旨演讲》等文中引用

■典出:《论语·颜渊》

■原文:君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内,皆兄弟也。

■释义:春秋时期,孔子的弟子司马牛问孔子怎样做君子,孔子说君子不忧愁,不害怕,经常反省自己。司马牛见到师兄子夏后忧愁地说自己没有兄弟。子夏安慰他说君子和人交往态度恭瑾而合乎礼节,那么普天之下到处都是兄弟。

和谐是中国优秀传统文化的核心理念。和谐的基本涵义是指事物的内部各因素协调统一,外部相关因素调和有序。和谐其实是一个内外兼修的过程。中华文明的历史证明,文明的发展进程离不开和平、和谐的环境,只有和平、和谐才能使文明永续。中华民族历来爱好和平,自古就崇尚“以和为贵”、“协和万邦”、“四海之内皆兄弟也”等思想。促进和谐,坚定不移走和平发展道路,这既是我们在当今时代追逐中国梦所应担负的历史使命,也是中华民族的优秀传统文化奉献给全人类的宝贵的精神财富。