习近平用典(二二九)
发布时间:2021-11-01 10:07          来源:《习近平用典》

温故而知新。

——《在纪念孔子诞辰2565周年学术研讨会上的讲话》等文中引用

■典出:《论语·为政》

■原文:子曰:“温故而知新,可以为师矣。

■释义:“温故而知新”有四解。一为“温故才知新”,温习已学的知识,并且由其中获得新的领悟;二为“温故及知新”:一方面要温习典章故事,另一方面又努力撷取新的知识。三为,温故,知新。随着自己阅历的丰富和理解能力的提高,回头再看以前看过的知识,总能从中体会到更多的东西。第四,是指通过回味历史,而可以预见,以及解决未来的问题。

在“古今”问题上,正如习近平总书记所指出的:“我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。”

只有以古鉴今,我们才能知道今天的由来,珍惜进步的成果;只有以今鉴古,我们才能从实践中鉴别出传统里的精华和糟粕,懂得如何古为今用。