习近平用典(二二六)
发布时间:2021-10-08 08:06         

永矢弗谖。

——《在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上的讲话》等文中引用

■典出:《诗经·卫风·考盘》

■原文:

考槃在涧,硕人之宽。独寐寤言,永矢弗谖。

考槃在阿,硕人之薖。独寐寤歌,永矢弗过。

考槃在陆,硕人之轴。独寐寤宿,永矢弗告。

■释义:“永矢弗谖”,语出《诗经·卫风·考盘》。“矢”,即发誓;“谖”,即忘记,意指永不忘记。

正如南京大屠杀的见证人约翰·拉贝所言:“可以宽恕,但不可以忘却。”

  习近平总书记在国家公祭仪式上的讲话中指出:“历史告诉我们,和平是需要争取的,和平是需要维护的。只有人人都珍爱和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。”所谓圆梦,实现梦想,核心的标志是实现中华民族的伟大复兴。习近平总书记连用了四个“告慰”,庄严地宣示:“今天的中国,已经成为一个拥有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了,中国人民正在意气风发地沿着中国特色社会主义道路,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。中华民族的发展前景无比光明。”