习近平用典(一八八)
发布时间:2021-03-25 15:42          来源:《习近平用典》

凡益之道,与时偕行。

——《弘扬和平共处五项原则 建设合作共赢美好世界——在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上的讲话》等文中引用

■典出:(殷周至秦汉)《周易·益卦》

■原文:《彖》曰:益,损上益下,民说无疆。自上下下,其道大光。“利有攸往”,中正有庆;“利涉大川”,木道乃行。益动而巽,日进无疆;天施地生,其益无方。凡益之道,与时偕行。

■释义:益卦《彖传》曰:“天施地生,其益无方。凡益之道,与时偕行。”“天施地生,其益无方”,即天施气于地,地受气而化生,其施化之益,广大无穷,无所不在。“凡益之道,与时偕行”,即损上益下之道,唯在一个“时”字,时当益则益,时当损则损。成语“与时俱进”即来源于此。

从哲学上看,世界上的一切事物都是不断运动和变化的,只有把握现实脉搏、跟上时代发展,才能始终走在前列,立于不败之地。和平共处五项原则发表60年以来,虽历经国际风云变幻,但它所秉持的求同存异精神、和平共处追求、互相尊重原则等,顺应了和平发展的历史潮流,在每一个时代都有其现实意义,故而能成为国际社会共识、成为处理国家间关系的基本准则,在当今世界依然具有生命力和感召力。这就启示我们,真正的创新不是随波逐流,也不是故弄玄虚,关键在于把握大势、贴近时代。既用好战略思维的望远镜,洞析潮流、研判趋势,也用好问题意识的显微镜,实事求是、与时俱进,方能有方向、有底气、有作为。