习近平用典(一八六)
发布时间:2021-03-09 15:14          来源:《习近平用典》

反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。

——《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》等文中引用

■典出:(汉)司马迁《史记·商君列传第八》

■原文:同引用

■释义:能够听取不同意见自我省察,这是聪睿;能够反省自身、正视缺点,这是明智;能够克服缺点、虚心改过,这是强者。人需要经常反躬自省并虚心接受提醒批评,才能不断进步。

人非圣贤,谁能无过?每个人都多少有些缺点、不时犯点错误,这本身无可厚非,怕的是自以为是、刚愎自用,或碍于情面不能改正过失。自负与虚荣往往酿成严重的后果,危害自身、连累家庭、贻误工作。

在以儒家学说为主体的中华传统文化中,随处可见“反求诸己”“内省克念”等修身思想。比如,孔子主张“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,曾子倡导“吾日三省吾身”,孟子则肯定子路“人告之以有过则喜”。这些优秀传统文化对后人影响至深,直至今日,在我们党的作风建设中,开展批评与自我批评时,也值得借鉴、吸收。党的十八大后,正因我们党坚持运用批评与自我批评的武器,敢于正视自身存在的突出问题并勇于自我净化、自我革新,才使党风政风为之一新,赢得群众的信任和拥护。在引领人民实现民族复兴中国梦的路上,每一位党员干部,一方面要保持自省、常找不足,闻过则喜、虚心改正;另一方面要互相提醒,尤其党员领导干部要担当起批评与自我批评的责任,让党内生活严肃起来,不断实现自我完善、共同进步。