习近平用典(一八五)
发布时间:2021-03-02 10:15          来源:《习近平用典》

身之主宰便是心。

——《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》等文中引用

■典出:(明)王阳明《传习录》

■原文:身之主宰便是心,心之所发便是意,意之本体便是知,意之所在便是物。如意在于事亲,即事亲便是一物;意在于事君,即事君便是一物;意在于仁人爱物,即仁人爱物便是一物。

■释义:心主宰着人的思维、情感、选择和决定,支配人的一切行为。心若失去主宰,便被物欲侵夺。所以要加强“心学”修为,充分发挥心的主宰作用,努力做到内心净化、志向高远。

小人总是想方设法结交权势,为达目的用尽手段对其展开“围猎”。“目标”一旦被“捕获”,当事者就无法全身而退,势必越陷越深,最后被小人利用。只有立身严正,毫不苟且,才能做到“死犹未肯输心去,贫亦其能奈我何”,小人的“围猎”才无法得逞。这里的关键就是要努力提高“心学”修为。

对党员干部来说,如何加强“心学”修为?首先要坚定信仰。信仰缺失,是政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化的开始和总根源。一系列行为失范的背后都是庸俗、低俗、甚至恶俗的价值观作祟。党员干部要把党性教育当成共产党人的“心学”,时刻牢记党的性质和宗旨,坚定对马克思主义的信仰,坚守对党和人民的忠诚。其次要严守道德、心存敬畏。对党员领导干部来说,要敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,只有从内心树立道德高标准,牢记不可触碰的底线,才能明白什么应该做,什么不该做。