习近平用典(一八四)
发布时间:2021-02-22 10:19          来源:《习近平用典》

志不立,天下无可成之事。

——《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》等文中引用

■典出:(明)王阳明《教条示龙场诸生》

■原文:志不立,天下无可成之事。虽百工技艺,未有不本于志者。今学者旷废隳(huī)惰,玩岁愒(qì)时,而百无所成,皆由于志之未立耳。故立志而圣,则圣矣;立志而贤,则贤矣;志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎?

■释义:志向要是不能立定,天下便没有可以做成功的事情。

纵观中国历史,志士仁人层出不穷,他们“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”树立坚定的志向,矢志进取,成为中华民族的脊梁。

“功崇惟志”,政党亦然。中国共产党之所以能成为革命、建设和改革事业的坚强领导核心,正是因为我们党始终不渝坚定共产主义远大理想,把人民对美好生活的向往当作奋斗目标。历史反复证明,一个政党的衰落,往往是从理想信念的丧失或缺失开始的。“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”在面临“四大考验”“四种危险”的今天,重温圣贤经典,重视党性教育,让每一名党员把牢思想之舵,补足精神之钙,坚定理想信念,就显得至为重要而迫切。