习近平用典(一八三)
发布时间:2021-02-10 10:44          来源:《习近平用典》

浇风易渐,淳化难归。

——《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》等文中引用

■典出:(唐)王勃《上刘右相书》

■原文:是知源洁则流清,形端则影直,大道起而仁义息,神化周而市狱定。虽复体元立教,眚(shěng)灾耀知远之书;顺时宰物,宥罪发精微之典。而况浇风易渐,淳化难归?孔明耿介于当朝,子舆殷勤于易箦,盖有由也。

■释义:浮薄的风气容易蔓延,淳厚的风尚难以回归。

古人认为风俗的淳薄,事关国家的兴衰,因而须防微杜渐,努力培养良好的风尚,抑制轻靡之风的滋长。春秋名相管仲主张“和民一众,不知法不可;变俗易教,不知化不可”;北宋苏轼亦认为“人之寿夭在元气,国之长短在风俗”。

习近平总书记借“浇风易渐,淳化难归”这一古语,旨在强调政治生态的重要性:“净化政治生态同修复自然生态一样,绝非一朝一夕之功,需要综合施策、协同推进。”他曾多次指出“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”,把涵养政治生态作为全面从严治党的重要目标。