坚定不移推动高质量发展迈出更大步伐
——论学习贯彻省委十三届九次全会精神
发布时间:2021-07-26 08:07          来源:陕西日报

省委十三届九次全会强调,要真正完整准确全面贯彻新发展理念,把高质量发展的“主题”地位体现到全局工作之中;要持续用力,推动新时代追赶超越高质量发展迈出更坚实步伐。全省广大党员、干部要深刻认识、准确把握、坚决贯彻省委全会精神,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,走出一条高质量发展的追赶超越新路。

高质量发展是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。习近平总书记深刻指出:“实现高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求。高质量发展是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须深刻认识、全面领会、真正落实。”一年多来,陕西深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记来陕考察重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,统筹推进高质量发展、高品质生活、高效能治理,把高质量发展贯穿各方面各领域,“十四五”实现稳健开局、良好起步。以往实践经验和当前良好发展态势告诉我们,推动高质量发展,就能提高经济社会发展的质地和成色,就能实现经济行稳致远、社会和谐安定,就能在竞争中赢得新优势。

当前,全面建成小康社会如期实现。踏上新征程的陕西,为实现中华民族伟大复兴贡献更大力量,说到底要靠高质量发展。我们要牢固树立新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,抓纲带目、发扬优势,接力接续、重点突破,努力在若干战略性、标志性、引领性领域实现纵向提占比、横向有进位,坚定不移推动高质量发展迈出更大步伐。

要强化高质量发展意识,抢抓高质量发展机遇。推动高质量发展,发展的理念必须更新、发展的动能必须转换、发展的价值追求必须升级。要彻底摒弃GDP的“速度情结”,更加注重新发展理念五个方面指标的提质,注重高质量发展综合绩效的提高,注重群众获得感、满意度的提升,凝心聚力、担当作为,不断把先进的发展理念转化为鲜活的发展实践。同时抢抓共建“一带一路”、新时代推进西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展等诸多历史性机遇,从优势领域着力、从关键环节入手、从短板制约破题,切实推动质量变革、效率变革、动力变革。

要把“三农”工作作为重中之重,落到实处。我省粮食供需总体处于紧平衡状态,一定要坚持粮食生产党政同责,落实好“藏粮于地、藏粮于技”战略。要保障粮食安全,实行最严格的耕地保护制度,提高种粮收益,推进种业创新,深入推进特色现代农业发展。要推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚决守住不发生规模性返贫底线,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善,做强乡村产业,大力推进乡村建设。同时要大力发展县域经济,加快推进优势主导产业培育、园区提档升级、县城城镇化建设,尽快实现突破。

要加快构建现代产业体系,加大高质量项目建设力度。当前,我省正处于产业转型升级关键期,动能转换的节奏必须进一步加快。要依托创新优势构建现代产业体系,扭住秦创原这个创新驱动总平台,继续落实好秦创原建设三年行动计划,加速把创新优势转化为高质量发展的成果。要加大高质量项目建设力度,坚定不移把抓高质量项目作为推动高质量发展的重要抓手,立足资源禀赋,谋划实施一批打基础、利长远、增后劲的项目,大力招引创新驱动和先进制造业项目,推动各种要素向重点项目聚集,掀起抓项目促发展新高潮,以量质并进的项目建设激发新动能,夯实陕西高质量发展的基础。

要着力服务和融入新发展格局。开放不足是制约陕西发展的突出短板,需要我们找准自己在国内大循环和国内国际双循环中的位置和比较优势,主动担当、积极作为,努力服务和融入新发展格局。要打造内陆改革开放高地,以全面深化改革促进大循环畅通,以全方位扩大开放促进双循环构建。要统筹推进重要领域和关键环节改革,强化有利于提高资源配置效率、调动全社会积极性的重大改革;聚焦提高要素配置效率,健全土地、劳动、资本、技术、数据要素市场体系,盘活各类要素资源;聚焦激发国企活力、优化提升营商环境;继续在抓开放通道平台环境、外企外资外贸上开拓进取,加快中欧班列(西安)集结中心建设,稳步推进长安号市场化运作。

在新的历史起点上,让我们继续以高质量发展统揽全局,加强对新时代各项工作的前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,不断在推动高质量发展上取得新进展。