刘国中在审议全国人大组织法修正草案和全国人大议事规则修正草案时强调
坚持和完善人民代表大会制度 汇聚新时代追赶超越强大合力
发布时间:2021-03-09 14:53          来源:陕西日报

3月8日,省委书记、我省代表团团长刘国中在参加代表团审议时表示,全国人大组织法和全国人大议事规则的修改与时俱进、正当其时。两部法律修正草案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的十八大以来我们党在人大工作和法治建设中形成的一系列新理念新思想新战略以法律形式固定下来,对于确保人大工作始终沿着正确方向前进具有重要意义,我完全赞同修改意见。

刘国中指出,全国人大组织法和全国人大议事规则的修改,是深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的具体行动,体现了做到“两个维护”的坚定性自觉性。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,有利于更好地通过人大制度和法定程序使党的主张成为国家意志,必将更加巩固中国特色社会主义制度优势。深化拓展国家机构改革成果,有利于保证各国家机关在党中央统一领导下更加高效地履职尽责,必将有力推动国家治理体系和治理能力现代化。

刘国中强调,要认真学习贯彻新修订的两部法律,加强学习宣传教育和监督实施,强化人大的工作机关和代表机关职能作用,不断汇聚新时代追赶超越的强大合力。