刘国中在西安市领导干部会议上强调
巩固发展团结奋进好局面 当好高质量发展排头兵
发布时间:2021-11-08 08:34          来源:陕西日报

 11月7日,西安市召开领导干部会议,宣布西安市委主要领导职务调整的决定。省委书记刘国中出席会议并讲话。他强调,西安是省会城市,在区域发展中承担着重要任务。要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,倍加珍惜党中央的关心厚爱,倍加珍惜团结奋进、干事创业的良好局面,更好服务国家战略,为谱写陕西高质量发展新篇章作出新贡献。

日前,中央批准:方红卫同志任陕西省西安市委书记。省委决定:方红卫同志任西安市委委员、常委。

省委常委、省委组织部部长张广智宣读中央和省委决定,方红卫发言。西安市市长李明远主持会议,市政协主席岳华峰出席会议。

刘国中指出,这次西安市委主要领导职务调整,是以习近平同志为核心的党中央,从陕西和西安改革发展需要出发,通盘考虑、慎重研究作出的决定,充分体现了总书记、党中央对陕西和西安工作的亲切关怀,对陕西和西安领导班子建设的高度重视。

刘国中指出,近年来西安市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央重大决策部署和省委工作安排,锐意开拓、扎实工作,积极防范、科学应对汛情、疫情,扎实解决群众急难愁盼的实际问题,经济社会发展取得显著成绩,生态、民生、城市建设等工作取得明显进展,党的政治建设和干部队伍建设全面加强,十四运会和残特奥会筹办精彩圆满。当前,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,谱写高质量发展新篇章。西安市要强化使命担当,解放思想、改革创新、再接再厉,推动各项工作不断取得新变化新进步新气象。

刘国中强调,要旗帜鲜明讲政治,把做到“两个维护”作为做好一切工作的前提和根本,牢记“国之大者”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,贯通落实总书记3次来陕考察重要讲话重要指示,经常对表对标其中对西安的一系列针对性要求,确保各项工作始终沿着正确方向前进。要在创新驱动发展上走在前列,大力推动秦创原创新驱动平台建设,做实做强做优实体经济特别是制造业,壮大战略性新兴产业,构建创新力和竞争力强的现代产业体系。要在改革开放上走在前列,加快国家中心城市建设和西安—咸阳一体化进程,发挥好西咸新区作用,增强辐射带动能力,深度融入“一带一路”大格局。

刘国中强调,要在生态环境保护上走在前列,当好秦岭生态卫士,加强黄河流域生态保护,深入打好污染防治攻坚战,积极稳妥推进碳达峰、碳中和。要在社会治理上走在前列,提高城市治理能力,防范化解重大风险,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,办好增收等民生实事,持续加强文化建设,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。要一严到底推进全面从严治党,加强政治建设、能力建设、作风建设,打造过硬干部队伍,只争朝夕、真抓实干,团结拼搏、奋勇争先,在新征程上以实际行动向总书记、党中央,向全省人民交出西安的优异答卷。

方红卫表示,坚决拥护、完全服从中央和省委决定,能够到西安工作,深感责任重大。我一定坚决做到“两个维护”,在贯彻总书记来陕考察重要讲话重要指示精神上带好头,认真践行新发展理念,坚定不移推动高质量发展,用心用情为西安人民服务,发扬“勤快严实精细廉”作风,紧紧依靠各级党组织和全市干部群众,风雨无阻、日夜兼程干好西安的事情,决不辜负中央和省委重托。